当一曲“神话”唱遍大街小巷的时候,关于爱情、关于永恒的话题顿时变得热闹起来。秋天本来就是个多情的季节,满山的红叶,明媚的秋水,都在诉说着浓浓的相思情义,而最能代表相思之情的莫过于那一颗颗鲜红欲滴的红豆。
10月份的最后一个周末,下午2点,我们一行11人从大桥边上的河堤出发,行进路线为鹧鸪江-柳城鸡公山-罗城崖宜,全程约120公里,前往有南国红豆之乡美誉的罗城仫佬族自治县小长安镇崖宜风景区。
一路行来,漫天细雨飘洒着,但是丝毫没有影响到大家的心情,反而因为遭遇这个秋季难得的雨水而十分雀跃。有人建议,打开窗,让雨丝飘进来,让湿漉漉的快乐充满整个车厢,飘出窗外,再蔓延到崎岖的山路、广阔的原野、迷蒙的天空中去。
崖宜的夜色似乎比在城市降临得快,才六点多天就黑了。约一个同伴,登上一叶小舟,去感受武阳河的动人风姿。武阳河的水特别清,即便是在夜里,也能感受到那种特别的通透。武阳河的夜晚很静,连虫子也不肯大声鸣叫,怕惊扰了河之女神恬静的美梦。河岸边是一丛丛的竹子,再远处就是高低起伏绵延不绝的青山,明镜一般的水里倒映着山和竹的影子,两者相互交错重叠着,很有种黛墨山水画的意味。闭上眼睛,张开双臂,感受河风的清凉,感受飘于水面的快乐,时间似乎已经停顿,突然有种已经遗忘世界的感觉。
舍不得离开这美丽的河,于是在河边一小块水泥地搭起了帐篷,由于地势有些向下倾斜,在梦里感觉到我们在一点一点向河床靠近,醒来时不由庆幸自己还在岸上。
清晨的崖宜,空气是半透明的,带着些薄薄的、若有若无的雾气,待早餐后我们向天龙山出发。没有注意到什么时候太阳已经升起来了,照着金灿灿的稻子,一个阿婆带着一个半大的孩子抬出一大卷的竹席铺在路边,领队龙哥告诉我这是晒谷子用的。田地里有人在打谷子,手拿一把稻子伸进打谷机,脚踩动着,另外一个人则将打好的谷子装进袋子里,看着他们和谐的动作心里有着莫名的感动。
穿过一个小村庄,我们到了有名的相思林。这里的红豆树沿着山边成片生长,最大的一棵据说已经有几百年历史。红豆树的树干很高,最低的也有十几米,要得到红豆,只有低下头,在深褐色的土地里寻找。
有人在低声吟唱:这是个多情的季节/崖宜的"生死恋"还是那么难舍难分/为了你的到来/情人山永无休止地述说那生离死别的感人故事/一颗颗多情的红豆散落在古老的山间小道上/天晴了/当鸡年的阳光第一次光临长安大地/风不再那么冷/武阳江畔的竹绣球已准备好/龙头山下/小龙妹正盼着牛哥还乡……
阳光透过高高的枝桠撒下斑驳的光影,照着散落在泥土里犹如红宝石般的相思红豆。红豆是早就见过的,可是从来没有亲手拾过,也是现在才知道原来红豆也不尽是鲜红的,龙哥说是日照条件不同,导致生长出来的红豆颜色会有所差异,可是我宁可认为这深浅不同的红也正好表达了相思的不同程度。我深信,这凝聚的一点朱红上面一定有过情人的眼泪,龙哥说,村里的情侣,会在傍晚的时候相约在这里,依偎在相思树下,诉说着情话。
天龙山的海拔不算高,可是很陡峭,有些地方是断崖,必须最大程度伸展开身体,抓住石头缝隙里顽强生长的灌木,才能完成整个身体的翻转动作。天龙山是一座荒山,本来没有路,可是开展户外运动后上去的人多了,依稀也就出现一条路,可要是没有龙哥,我们还是无法区分哪里是路的。龙哥身轻如燕,穿梭在我们的队伍中,天龙山就好像是他的家,我们一路上手脚并用,连滚带爬花了差不多两个小时,而他只需要不到一个小时就可以到达山顶。
在接近山顶的地方,没有了随手可抓的灌木,光突突的岩石只留下凝固着历史岁月的痕迹。所幸的是由于先前在山顶建立过信号站,所以在岩壁上留着几个马钉,整个人垂直悬挂在上面,尽管手心出汗,腿脚有些发抖,我们连同河池论坛的共13个人还是顺利地实现了登顶。从山上俯视,武阳河变成一条深色的带子环绕在颜色深浅不一、形状大小各异的田地里,就像一曲谱写在大地的华美乐章,伴随着我们祖祖辈辈的休养生息,繁衍富强。
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